Откуда?

Откуда взялся этот жест,
От предков наших отдаленных,
От широты славянских мест,
От памяти ли затаённой?

Автомашины шли на юг,
Неся груз тяжкий и опасный,
Послушные веленью рук
И лиц, суровых и прекрасных.

И  поднялась сама рука
И их крестила, и дорогу,
Чтобы хотя издалека
Вы нашу поняли тревогу.

И им, могучим, глядя вслед,
Печальным, со слезою, взглядом,
Мы знали, что несут не смерть,
А жизнь и нам, и тем, кто рядом.

Откуда взялся этот жест,
Свободный, истовый и плавный
Святой, от бед хранящий крест,
Как символ веры православной.
    25 июля 2024 г.


Рецензии