Идеально не получается
А со стороны на других — на вас — я смотрю, и как будто вы все такие идеальные! Как будто все хорошо, пазлы все собрались, в рамки повесились и повисли. Или повеселели и отвисли?
Ищу в себе скелеты в шкафу и не заметила, что шкаф упал и дверца закрылась, так что теперь, чтобы выбраться, надо выломать заднюю стенку, а потом сделать вид, что так оно и было.
Сравнение с другими — в своем роде еда. Если как следует постараться, бросить все свои силы и перекушать, то можно слечь в бессилии и от души пострадать. Но, в целом, если сравнивать только чуть-чуть, то вроде как мотивирует, подпитка такая. Этакая у него тачка классная, вот бы мне такую! И вроде как идешь и начинаешь, значит, инвестировать в самый ценный ресурс — себя — для дальнейшего реинвестирования в карьеру и коммерциализации полученных результатов. Вот это ты теперь бизнесмен!
/как твой пахан/
А нужно ли оно, это сравнение? Это, выходит, ты собираешь себя из кусочков других людей и получаешься какой-то сборный, ненастоящий. Ты что, из Икеи? Лоскутный плед. Заслуженное призвание!
Пастернак, знаете, подумал и озвучил — и это он очень удачно сделал, что озвучил, а то если бы он не озвучил, то мы бы никогда не узнали, — «человек в других людях и есть душа человека». Вот и повышение! Не лоскутный плед, а хранилище чужих душ!
Я вот храню-храню, место они внутри занимают, да что-то их не все забирают. Некоторые и вовсе забыли! Так у меня эти души внутри уже, знаете, стухли в своем роде, мертвыми душами то есть стали. Вот это Гоголь сказанул в свое время, теперь можно красиво обозвать это явление, спасибо.
Да и решение-то логичное — выбросить забытые, да и все. А как их выбросишь? Души же. А вдруг придут хозяева. Захотят забрать. Спасибо скажут, что хранила. А я и отдам. Такая буду сразу молодец!
Да ведь новые-то не вмещаются. А ведь новые-то души вмещать в себя и надо. Это же и есть любовь, товарищи. Впустить в себя чужую душу и дать ей пожить, порасти, полелеять ее немножко. Мы ведь за своими душами следим иногда хуже, чем за чужими. Для этого же и нужна любовь.
Так, значит, старые надо выбрасывать. Все хранить не получится. Тут уже Омар Хайям умные слова сказал:
Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить.
Вот это приговор! Друзья-знакомые, родных не пропустила? Только надеждой и живу, что не пропустила.
Да чтоб и вправду не пропустить, надо забыть забытые другими души. Не придут уже. А если придут, то, значит, опоздали. В жизни, знаете ли, случаются опоздания. Это такая шероховатость, такая маленькая неидеальность, что одно мощное опоздание иногда весь день делает. А день потом делает тебя. Живым.
Так ведь и получается жить-то — неидеально, вечно не так, как другие, да еще и с опозданиями. Вот такая жизнь. Жужжит. Слышите? Жжжжжж.
2023 г.
Свидетельство о публикации №124072505279