Папе в день рождения
Проснешься с радостной тревогой на душе,
Вот соловей заводит песню где-то,
И босиком бы пробежаться по росе.
Закуришь. Чай нальешь себе горячий,
И дым седой колечком поплывет,
Напоминая аромат пьянящий
Сирени той, что под окном цветёт.
Так, не спеша, на облачке из дыма
Воспоминания унесут тебя туда,
Где был ты у отца любимым сыном,
И мама целовала по утрам.
Из русской печки шанежки с картошкой,
Поленьев треск холодною зимой,
На завалинке лениво дремлет кошка,
Колодец со студёною водой.
Под проливным дождём гоняешь мяч по лужам,
И с математикой ты на одной ноге,
С малиной чай, когда слегка простужен,
И первый опыт на отцовском верстаке.
А помнишь, годы юности бурлящей,
Когда ложился с первым петухом,
Твой друг баян – волшебник настоящий,
Ходил ты с ним шикарным женихом.
Германии на память улыбнулся
Советский симпатичный паренёк,
Достойно отслужив, домой вернулся,
Где ждал его родимый огонёк.
С подножки спрыгнув на ходу,
Волнуясь, воздух тот вдыхая,
Ты в улочку свою свернул,
Парадной пряжкою сверкая.
Похлопал по плечу отец,
Мать на крыльце запричитала,
Тут, малосольный огурец,
По 50, и легче стало.
Как на боксерском ринге будет дальше,
Не зря ты спорт тот с детства полюбил,
Пройти всю жизнь хотелось бы без фальши,
Ты в ней уроков много получил.
Но у тебя спортивная закалка,
Ты падал, поднимался, шел вперед,
И от любви, порой, бывало жарко,
Ну, а бывало, и наоборот.
Моложе был – по жизни гнал на ЯВЕ,
Стал посолидней – пересел на ЖИГУЛИ,
Сегодня – на ТАЙОТЕ, в полном праве,
А помнишь, папа, ИЖ-ПЛАНЕТУ-3?
И пусть виски уже сегодня серебрятся,
И не сорвешься уж на заднем колесе,
Ты всё такой же озорник остался,
И тот же скромный паренёк в душе.
Пусть лет на 100 еще твоей закалки хватит,
Добра, задора, мудрости и сил,
Звезда твоя пускай всё ярче светит,
Чтоб Ангел твой был рядом и хранил!
14.07.2012
Свидетельство о публикации №124072505106