Сирота

Налетел на омут, а кругом кресты да свечки.
Налетел да грудью на туманы с седой речки.
А в туманах птицы, вместо глаз у них глазницы.
А в туманах холод, плач да змеи в колесницах.
В кандалах ветра, на копытах — сыпь.
На душе — Луна, а на сердце псы.
Так кричала ночь, как и ты кричал.
Разбросал сребро на гнилой причал.

На ночлег бы в терем, да кругом курганы пляшут.
Подпилить бы звезды да осыпать утром в кашу.
А на каше слезы, а приправа к ней — морозы.
А на каше гибель: воск, вино, хмельные росы.
Эх, хлебнул кваску, а черпак худой!
Приложил к виску моль и зверобой.
Заболят глаза — молоко мертво
Материнское да на тыщу ртов.
Только рты там все позолочены.
Каруселью глад, моры сочные.

Целовал икону да вокруг плюют шакалы.
Обласкал молитвой — не сердца, — литые скалы.
Там в сердцах их темень, плевелов лихое семя.
Там в сердцах нет Правды — кривда да кривое племя.
Подставляй чело, принимай горох.
Хочешь ли Зерно?! Подмети порог.
Зацелуй сугроб, в нем младенец спит.
В нем и дом, и гроб, и Любви гранит.
Выходи на Суд, — не на Божий, мой, —
Позабавить кнут именной спиной!
Отпущу грехи, все забавы прочь!
В мехи наливай — и Луну, и Ночь!

Ты бы спел мне песню, завязав в узлы куплеты.
Ты б построил Верфь мне из шкафных скелетов, —
Из обломков горя, из штормов на Море, —
Ты бы спел нам Песню — вдруг кого отмоем!

Вдруг стреножим ласку в пустоте вечерней,
Как слагали сказку для господ и черни.
Или смажем медом купала златые,
В молодые годы точно не остынем.
Да сыграем свадьбу, хоровод закружим.
Смастерим усадьбу для скупого мужа.
Обвенчаем му'ку в горнице просторной,
Не с муко'й, а с луком — дабы путь их торный
Не кончался смертью, не тонул бы в душах,
Что ревут сквозь сети да похлеще стужи.
Может, петли смажем горькими слезами —
Станут Храмы краше Отчими глазами.
Ты бы спел нам Песню о червонном Небе,
О кипящем масле на  сгоревшем хлебе,
О золе на лицах, об огне в колодцах...
Ты бы спел нам песню сквозь свое оконце...

Так, глядишь, и встали б со своих печей-то!
Что ж, теперь узнали, поняли —
Ничей ты...

А в котле для пеших выкипает каша.
А курган твой снежный нам крестами машет.


СашБашу 27 января 2008 (15:04)


Рецензии
Вариант в дореволюционной орфографии, до того, как Русский язык убили реформами:
http://samlib.ru/editors/a/andrej_inwer/01sirota.shtml

Андрей Инвер   31.07.2024 22:03     Заявить о нарушении