Старейшая мечеть в Крыму

Над Старым Крымом розовый закат,
Садится солнце за Мечеть Узбека...
Построена в 14 веке,
Чуть позже медресе примкнуло в ряд.

Но несмотря на тяжесть прошлых лет,
Мечети удалось преобразиться.
И, сохраняя почесть всех традиций,
Татары Крыма держат здесь ответ.

Над дверью потрясающий портал,
Видна там надпись, даже имя хана.
Вниманье привлекают неустанно
Историков, туристов, прихожан.

Молитвенная ниша есть в стене
С узорчатым, прекрасным обрамленьем.
Узор по камню – выплеск вдохновенья!
Михраб с арабской вязью – дань Орде.

Архитектурный памятник в Крыму,
Старейшая мечеть на побережье...
И мусульмане все сюда с надеждой
Идут молиться Богу своему.

Медресе – мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и исламской духовной семинарии.
Михраб – молитвенная ниша.


Рецензии