Секрет непотопляемых

Что утром было «да», вдруг «никогда» и – точка,      
а то, что «никогда», то «да» уже в обед.      
«Заложишь не туда и будешь сбитый летчик!», – 
лавировать по жизни учил меня сосед.

Сам он меж стульев ловко сесть сумеет,
как партизан не скажет: «Да» иль «Нет».
Он – истинный мудрец и лучше заболеет,   
чем на прямой вопрос прямой же даст ответ.      

Такого не загонишь в угол,   
не взять его за жабры на испуг. –
Он – стопроцентный, сухопутный угорь,
как ни пытай, а выскользнет из рук.

Долг, совесть, Родина или… предать с комфортом?
«Все сложно, – намекнет прозрачно, – Жизнь борьба!»
С ним бесполезны аргументы про и контра. – 
Он не за «да» и не за «нет», а только за себя.

Ползком, ползком, и эдак – до вершины.       
Меняя форму по пути, легко
протиснется хоть в щель, хоть в лаз крысиный.
Залезет и в игольное ушко.   

В искусстве этом даст любому фору.
Пусть кризисы, война и хаос без границ,          
глобальный ледостав... Везде отыщет прорубь,   
всплывает – и не слить, не утопить.
               
На вонь, на липкость нет, увы, закона. –
Противогаз, перчатки – все одно –   
не ухватить! Со времени, наверно, Оно
защищено своей субстанцией онО.            


Рецензии