Трагедия, мука, разлука

Каждый год растёт число брошенных деревень. Молодёжь не хочет жить в сельской местности и уезжает в города, а старики постепенно умирают. Я проезжал мимо таких деревень, и меня потрясла их печальная картина. Тогда написал это стихотворение.


Трагедия, мука, разлука -
Три лошади мчат по степи.
Страна по названьем разруха
Лежит в деревенской пыли.

Стоят пустоглазые хаты,
Растёт на пороге бурьян.
Отсюда когда - то солдаты
На бой уходили в туман.

И здесь не кудахтают куры,
Собаки не лают в окрест,
И только топорщится хмурый
Над старой могилою крест.

Победа была же за нами,
Все думали: выиграли бой.
Счастливый конец есть у драмы,
И мы так гордились страной.

Но что же случилось, деревни?
Где ваши былые жильцы?
Здесь песни звучали напевно,
Во все разлетаясь концы.

Теперь всё заброшено, пусто,
Дома превращаются в прах,
И в темени окон так густо
Таится упрёк или страх.

Таится уныло былое
В разбитом и мутном стекле,
Какое - то таинство злое
Застыло на этом челе.

Трагедия, мука, разлука -
Три лошади мчат по степи.
Стучат их копыта, и глухо
Бьёт сердце устало в груди.

2002 год.


Рецензии