На склоне горы у вершины

На склоне горы у вершины,
Где гладкий ледник смотри вниз,
Лежат на плато две равнины.
Накрыл их лесистый карниз.

Два озера полных, глубоких,
Наполненных чистой водой,
На этих равнинах высоких,
Несут безмятежный покой.

Меж ними гряда пролегает,
Растущая к низу гряда,
Равнины она разделяет,
С озёрами, те, что без дна.

Словно вершину лаская,
Сверху лежат облака,
Склоны собою скрывая,
Смотрят на всё свысока.

То они прячут озёра,
То укрывают ледник,
То вдруг взлетят без разбора,
Всё, открывая на миг.

По низу гряды две пещеры,
И если приблизиться к ним,
Почувствуешь лёгкие ветры,
Несущие жар из глубин.

Ниже по склону спустились,
Тут повстречается грот,
Белые скалы стеснились,
И сторожат они вход.

Чудище там притаилось,
Рта не имеет, ни глаз.
Вечно оно шевелилось,
Форму меняя тотчас.

То оно пол покрывает,
То поднялось к потолку,
То скалы у входа толкает,
То вдруг ушло в глубину.

Всё что к нему попадает,
Сгинет внутри без следа,
Наружу порой вылезает,
И вход проверяет тогда.

Часто манящие звуки,
Исходят из тайных глубин,
Они разлетясь по округе,
Доходят до дальних вершин.

И если сойдутся вершины,
И если друг к другу придут,
Приблизят озёра, долины,
То жаром своим обдадут.

Мне уже жутко, поверьте,
Сам себе страху нагнал,
Много чудного на свете,
Здесь я лицо описал.


Рецензии