Пушкинский восторг

Я помню чудное мгновенье!
Передо мной явился керн,
Как божество, как вдохновенье!
Навеки счастлив я, наверн...


ПРИМЕЧАНИЕ 1

Стих написан в ответ на видео, на котором некий "мастер" показывает, как с помощью болгарки и электродрели превращает сверло в керн, приспособление, чтобы накернивать, то есть делать небольшое углубление в металле перед тем, как сверлить в этом месте, чтобы сверло не отклонялось от намеченной цели. Похоже, что этот человек считает керн своим личным изобретением, и не догадался сходить в любой хозяйственный магазин.

ПРИМЕЧАНИЕ 2

Считается, что стихотворение "Я помню чудное мгновенье" посвящено Анне Керн, но Лариса Васильев опровергает эту гипотезу.
Она рассказывает интересный эпизод. По её мнению, Пушкин любил Елизавету Алексеевну, жену императора Александра Первого, хотя она ему в матери годилась, но была прелестной, а также была к лицеистам неизменно добра.
Эта гипотеза подтверждается несколькими эпизодами в Царскосельском Лицее.
В своих стихах Пушкин называл её Эльвиной, что созвучно Элизе.
Итак, Пушкин встретил случайно Анну Павловну Керн, держа в руках новый  ешё неразрезанный томик второй главы "Евгения Онегина". Анна Керн поинтересовалась, что и кому именно он несёт, Пушкин в конце концов был вынужден показать ей книгу, и тут из книги выпал листок, который лежал между страниц. На листке было написано это стихотворение. Анна Керн спросила, кому оно адресовано, Пушкин смутился и НЕ ДАЛ ОТВЕТА. Он просил ему возвратить этот листок, но Анна Керн отказалась. Затем она самовольно отнесла это стихотворение в журнал и сообщила, что это стихотворение посвящено ей и написано Александром Пушкиным. Издатель Дельвиг ухватился за эту гипотезу и издал стихотворение, даже не получив согласия автора, поскольку Анна Керн сообщила, что поскольку стихотворение посвящено ей, то и распоряжаться его судьбой вольна она сама, без согласия автора.
Впоследствии Глинка написал на этот стих романс, посвятив его другой Керн, дочери Анны Петровны. Красивая легенда о том, что текст посвящён старшей Керн, а музыка - её дочери, что в романс вложились два гения, которые были поочерёдно влюблены в мать и дочь Керн, окончательно сделали эту легенду непререкаемой, отсюда всегда и везде считается, что "Я помню чудное мгновенье" посвящено именно Анне Петровне Керн.


Рецензии
Улыбаюсь и аплодирую!
Жду новых стихов!

Мила Проскурнина   25.07.2024 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
:)

Вадим Жмудь   25.07.2024 12:26   Заявить о нарушении