Танец Дождя

В наших венах дыханье горящих костров
Даже в самые тёмные дни:
Там пульсирует жизнь — это гимны отцов
Нам доверили смыслы свои.

Косы наши черны или в них седина —
Сны приходят ко всем на яву.
В Танце Солнца мы в жертву приносим себя —
Да и кто ещё нужен Ему?

Снег сошёл, снова прерии сочной травой
Поросли, но потом суховей
К нам пробрался бесшумно привычной тропой
По следам раскалённых камней.

На Великих равнинах великая сушь,
Но мы сбросили пыльный покров,
Разорвав немоту иссыхающих душ,
Звонким эхом далёких ручьёв.

Мы украшены перьями — ветер, смотри!
Вот и символ воды — бирюза!
Будем бить в барабан от зари до зари:
О, приди же, приди же, гроза!

Нет усталости в нас, но и сил тоже нет,
Нет и счёта, как много часов
Мы молились, и вряд ли кто знает ответ —
Родом он из небесных лесов.

Усмирит ли своей благодатью вода
Всех рассерженных духов земли,
Не уверены мы, да вот знали всегда,
Что мы делали всё, что могли...

Так лакота, шайенн, арапахо — втроём
Танцевали во славу дождя,
А под клёкот орла возвращался к ним гром —
Никого, ничего не щадя.


Рецензии