25 июля - День памяти В. С. Высоцкого

Писать про гения в стихах -
Неблагодарная работа,
Тем более, такой масштаб,
Неподдающийся подсчёту.

Рискну я этим языком
Высоцкого сегодня вспомнить,
И тем, прямой гражданский долг
С огромным трепетом исполнить.

Так много хочется сказать,
Пока другие не успели
Бравурно праздновать начать.
А у меня другие цели,

Ведь он почти моя родня -
Росла на песнях, понимая,
Что на разрыв должна и я
Жить, никого не предавая.

У всех бывают на пути
Шипы, ошибки и соблазны,
Но не об этом речь пойдет.
Её построила на фразах

Из популярнейших стихов
Кумира нашего народа,
Из разных сочетаний слов
И расшифрованного кода.

***
"Поля влюблённым" он стелил,
"А люди всё роптали и роптали"
И не искали тропы в "антимир",
Где стены от гитары "расступались".

"Большой Каретный" и "дворовая шпана"…
Любил всегда "и женщин, и проказы",
Пел "Песню про Серёжку Фомина",
А также был "с землёю" тесно "связан".

"В суету городов и в потоки машин"
Он вливался. Что делать, "о вкусах не спорят",
Обожал одиночество горных "вершин",
Словно "Парус" врезался в бурлящее море.

"Сколько лет, сколько лет" говорил о "делах",
Что "на дно, как балласты" тянули.
Он "любил и страдал". Ясно, был не монах
И на полную рвался "из всех сухожилий".

"Кто сказал:“Всё сгорело до тла?“"
"На века" в нашу память "зарыты"
Его песни, мотивы, стихи и слова.
Не забыты они, не забыты.

Он "на виду - и действием, и взглядом",
"Реальней сновидения и бреда"
Высоцкий, рвущий струны у гитары,
Один мотив играет "без запретов".

***
И совесть отзывается на строки.
Так хочется держать ровнее спину.
Честнее был на этом свете многих,
Не мог любить и жить наполовину…


Рецензии