Часть 2. В детские годы

Век XIX. В 66 году
в семье крестьянской Николая и Хионии
родился сын, о нём рассказ начну,
желанье есть – чтоб с ним вы познакомились.

В Святом Крещении был мальчик наречён
в честь византийского Василия святого*,
был папа рад, он видел радость в нём,
ведь сын в семье – помощник и опора.

У Муравьёвых было просто всё в быту,
упорный труд и православные устои,
вставать привыкли они рано поутру,
хоть отменённым было право крепостное.

С молитвы начинался каждый день,
кормили скот и завтракали сами,
потом – сезонная работа деревень,
чтоб в хате пахло щами, пирогами.

Василий с детства цену знал труду,
бывал с родителями на церковных службах,
он чувствовал в молитвах красоту,
был к житиям святых неравнодушен.

Господь ему терпенье даровал,
сообразительность, настойчивость, усердие,
Васятка грамоту и счёт освоил сам,
Евангелие с Псалтирью – книги первые.

Когда свободно научился он читать,
то о подвижниках прочёл немало книжек,
росло желанье в нём – их жизни подражать,
тем не похож он был на местных ребятишек.

Дитя богобоязненных родителей
рос добродетельным и добрым с малых лет,
послушен был и скромен, исполнителен,
а к разным ересям имел иммунитет.

Святой Василий* – Константинопольский Василий Новый, исповедник.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии.

24.07.2024 г.


Рецензии