Часть 1. Пролог
Он не был князем, графом, дворянином,
крестьянский сын, добившийся успеха,
купцом известным стал не только лишь в России,
когда в столицу, в Петербург, вдруг переехал.
И, сколотив своё богатство на пушнине,
стал меценатом, любя Русь, царя, народ,
во время смутное не скрылся на чужбине,
раздал имение и в монастырь с женой ушёл.
Так бизнесмен – купец, предприниматель,
стал старцем, без его к тому стремления,
был прозорливым, дальновидным, в результате,
он предсказал и патриаршество Алексию*.
Он будто видел всех людей вокруг насквозь,
любя Христа, был с каждым добрым, чутким,
не побоялся ни гонений, ни угроз,
не потерял ни своей веры, ни рассудка.
Молись за матушку Россию, Преподобный,
как помогал, так помогай и до сих пор,
чтоб меньше было нищих и голодных,
чтоб миновали нас и смута, и террор.
Алексию* – Алексию l (Симанскому).
24.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №124072405431