Какое солнце! Бой идёт

Какое солнце! Бой идёт…
Какое небо голубое!
Вот там кусты… Мужик ползёт…
И вдруг предчувствие дурное…
Звук автомата… Жжёт плечо…
Горячим обдало в груди...
Я ранен? Мёртв? Иль жив ещё?
О, больно как! Бог, помоги!
Темно в глазах… И я не вижу…
О, мама гладит по лицу…
А дальше дом… Я маму слышу…
И шёпот: «Я тебя спасу…».
О, больно как… Наверно жив…
О, чувствую… моя нога…
Губу до боли прикусив,
Я пальцы сжал… Я смог!.. ага…
Глаза б открыть… Нет, не могу!
Ресницы слиплись… Как открыть?
Себе рукою помогу…
Никак! Но надо! Надо жить!
Стон вырвался… Ага! Живой!
Давай, братуха! Ты всё можешь!
Ты не сдавайся! Бог с тобой!
Ты только сам себе поможешь!
Всё! Соберись! Ты можешь, брат!
О! Левый глаз слегка открылся…
А, как же здорово! Я рад!
Но весь испариной покрылся…
Давай, братуха, ты дыши!
Ты можешь, брат! Ты можешь, брат!
Тихонечко! Ты не спеши…
О, шевельнулся! Снова рад!
Чу! Слышу разговор… Свои…
Щелчок затвора рядом где-то…
Стараюсь крикнуть: «Помоги!»,
Но хрип какой-то… Нет ответа…
Нет, вроде рядом… Подошли…
И слышу в ухо: «Ранен, брат?»
Братухи, вы меня спасли!
Да, жив я! Жив, я! Жив я, брат!

О.Богданова
24.07.2024г.


Рецензии