Ветер
Ветер в маршрутку дует, пахнет дождём и кедром.
Едешь и думаешь: что же откажет первым?
Чувство юмора, память, способность справляться с горем?
Лошади и деревья? Лотосовые горы?
Камни, трава, орлы, летящие к краю?
Я их люблю, поэтому называю.
Что же откажет первым, зрение или пенье?
В мире, где всё уходит в морскую пену,
это не так уж нужно, вообще неважно.
Кажется, мне теперь ничего не страшно.
Если не будет глаз, я увижу речью -
вон как она хромает, заходит сбоку,
плачет, стрекочет, ни с чем не боится встречи.
Всё далеко, и мало, и одиноко.
Если не станет речи, дотронусь цветом.
Eсли не будет цвета, дотронусь ветром.
Что отказало первым - свобода? юность?
Всё невесомо, празднично, горько, голо.
Мы сядем с тобою, ветер, на камешки Харагуна.
Мы выйдем с тобой, ветер, нА берег Эрхуу-гола.
Так же, как ты, иное течёт сквозь пальцы:
контур будды Амиды, мотив гандхарвов.
Быстро бежит сквозь сердце и пропадает,
будто весь мир, как в точку, в меня ударил.
Сердце родилось и разобьётся в свете.
Наша усталость в мире, где все устали.
Кто мне откажет завтра - подруги? дети?
Облако-птица цвета золы и стали?
Рыжие кони, лебеди - девы рая?
Я их люблю, поэтому повторяю.
Жёлтая быль лиственничных иголок.
Может, моя любовь не больше, чем повторенье.
Горные реки, водовороты ёлок.
Зренье и пенье. Прощание и прозренье.
Эти слова не прибавят и не убавят,
снова они лакуны в сплошном узоре.
Если наш мир покинут печаль и память,
может быть, здесь когда-нибудь будет море.
Небо на нас больше не бросит взгляда,
будто в книге перевернёт зарницу.
Но я же знаю, эта земля крылата,
ей суждено над пеной морской носиться.
Мы встретим друг друга, ветер, среди долины,
Равно свободны, но ни над чем не властны.
Я жизнь, неладно сделанная из глины.
Ты воля прерий небесных, ничьих, неясных.
Свидетельство о публикации №124072404241
Мира, процветания, творческих успехов!!!
Елена Ушамова 24.07.2024 19:20 Заявить о нарушении
Юлия Ламская 31.07.2024 12:06 Заявить о нарушении