Поэма Октавио Пас

Порой поэзия — это умопомрачение от тел,
головокружение от счастья или душевная боль от смерти;
прогулка с закрытыми глазами по краю обрыва
или вечеринка в подводных садах;
смех, который сжигает запреты и святые заповеди;
спуск слов с парашютом на
песчаные отмели страницы;
отчаяние, которое садится на бумажный корабль и в течение
 сорока ночей и сорока дней бороздит море
ночных страданий и барханы дневной тоски;
  преклонение перед самим собой, проклятие самого себя и разрушение себя;
   избавление от эпитетов, устранение подражаний;
   сбор местоимений, срезанных в саду
Эпикура и Нецауалькойотля;
   соло флейты на террасе памяти и
танец пламени в пещере мысли;
   миграции мириад глаголов, крыльев
и когтей, семян и рук;
   костлявые и однокоренные существительные, растущие
в пульсирующем языке;
   любовь к тому, чего никогда не видели, и любовь к тому, чего никогда не слышали
и любовь к тому, что никогда не было сказано: любовь любви.
Слоги, частицы.


Рецензии