Персоналии в науке. Памяти В. Д. Сорокина

Памяти ученого-административиста Валентина Дмитриевича Сорокина
(02.02.1924 -06.04.2006)
К 100 летию со дня рождения.

Пишу стихи на юбилей.
Вы конъюнктуры не найдёте.
Не ради славы иль рублей,
Надеюсь, просто, их прочтёте.

А если время нет читать,
Услышьте, вникните, поймите,
О том, кто смог Ученым стать,
Солдат, творец, и наш учитель!

Прошло сто лет, как той весной,
На свет мальчишка появился,
Далёкий март и день второй,
Сорокин Валентин родился.

На той Воронежской земле,
Уезд с названьем Калачёвский.
Он вырос в фельдшерской семье,
Пединститут был Пятигорский.

Но в восемнадцать, как и все,
В войны кровавой лихолетье,
Был верен Родине! Себе,
Чего желать? Уйти б от смерти.

Те пацаны, что родились
В начале НЭПовских 20-х,
Как птицы в небо унеслись,
Про журавлей писал Гамзатов.

Судьба? Удача? Счастье? Бог?
Нам Валентина сохранили?
За всех друзей, как только мог,
Он жил за тех, что не дожили.

Его сто раз убить могли
Но был приказ: «Назад ни шагу!»
На гимнастёрку в ряд легли,
Одна – «БЗ», две - «За отвагу!»

Судьба его опять хранит,
И сколь последнему быть разу,
Но повезло, он – не погиб,
Прошёл бои в горах Кавказа!

Он брал Белград и Будапешт,
Служил на совесть не за славу,
И слезы сбывшихся надежд,
Победный май под Братиславой.

Аспирантура ЛГУ,
И в год, когда вождя не стало,
Сорокин – кандидат наук,
Про управление писал он.

Его научная стезя:
Императивные начала,
Что можно власти, что нельзя,
И тема докторской звучала:

Теоретический аспект:
Вот негатив, вот - позитивно
И погрузился Диссовет.
В процесс наш административный.

Нет смысла в рифму загонять,
Его трудов и книг названье,
Устанем мы перечислять:
Учеников, заслуги, званья!

Любой административист,
Процесса изучив начала,
Знал: что научный путь тернист,
«Сорокин» - как пароль звучало.

В стихах возможно всё назвать,
Концепций, методов сплетенье,
Всё о процессе рассказать,
Но есть молвы научной мненье:

Благодаря ему мы здесь,
Проблемы права обсуждаем,
И мир научный словно весь,
Его столетье отмечает!

Пусть много времени прошло,
Сорокин с нами остается,
Чтоб вдохновенье снизошло,
И мысль научная взовьётся!

Нам нужно просто осознать
Что сверху он следит за нами,
И шепчет: Буду помогать,
Дерзайте мыслью, чтоб писали!

С небес кураторство его
Пусть бесконечно будет длиться,
Учёный! В руки взяв перо,
Твори, пусть он тобой гордиться!

X. 2023 г.


Рецензии