Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 45

 Нет грехов у людей тяжелее страстей,
 И нет плеч, чтобы все их снести.
 А болезнее всяких вериг и плетей
 Знать о том, что весь путь - впереди...
           *   *   *

 Не всяку правду можно говорить,
 Не всякой правде также можно верить.
 Под ликом правды можно зло творить,
 И лгать, и предавать, и лицемерить.
           *   *   *

 Те, кто при всех винятся и казнятся,
 Ехидно усмехаются потом:
 Они всегда сумеют оправдаться
 Перед нестрогим собственным судом.
           *   *   *

 У каждого возраста есть недостатки,
 Но всё ж у него и достоинств не счесть:
 У юных, к примеру, - здоровье в порядке,
 А опыт и мудрость у старости есть.
           *   *   *

 Нужны человеку везде и всегда
 Работа, жилище, еда и одежда.
 А если их нет, - выше нос, господа:
 Пока есть дыхание, есть и надежда!
           *   *   *

 О, человек, смири свой гнев!
 Ведь он - безумия начало.
 Забудь, что ты - свирепый лев,
 Побудь ты голубем сначала...
           *   *   *

 Мысль эта, пережившая века,
 Поныне остаётся безупречной:
"Пусть у героя жизнь и коротка,
 Но слава его пребывает вечно".
           *   *   *

 Коль ты влюблён в себя, соперников не жди:
 Сильней тебя никто уже не любит,
 И не лелеет... Впрочем, подожди!
 Тот, кто в себя влюблён, - сильней себя и губит.
           *   *   *

 Того, кто чересчур гордится слугами,
 Порою в грош не ставят самого.
 А  тот, кто хвастает вчерашними заслугами,
 Тот в настоящем не имеет ничего!
           *   *   *

 Иные видят сорняки на вашей грядке.
 Свою же грядку забывают поливать.
 Глупцам присуще видеть ваши недостатки,
 А о своих благополучно забывать...
           *   *   *
 


Рецензии
Спасибо Николаё за Ваш интерес. Мне думается, если в поэзии нет философии, то это уже лирика. И соловей м кукушка тоже лирики на свой лад. С Уважением , Теплом и Улыбкой к Вам. Пётр.

Морозов Пётр   25.07.2024 13:36     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Пётр, за тёплый отзыв! Теперь вы у меня на особом счету...

Николай Орлов-Черкашин   22.08.2024 12:56   Заявить о нарушении