Кто важнее, гениальней?

Что важней: старательность иль вдохновенье,
Красота, изящность, или мастерство. Задумаешься!
Впрочем, к чему, всё это, было б, приложить:
К творенью иль к исполненью!

Поэт иль чтец, композитор иль исполнитель!
И то, и это, могут быть серы, тривиальны и обыденны,
Талантливы иль, даже, гениальны.
Будь то, композитор, поэт, иль, чтец, музыкант?

Что гениальней и важней? Писатель иль актёр?
Чайковский или Рихтер? Ломаешь голову:
Кому отдал бы предпочтенье?
Не смеши меня, простак - читатель!!!

Ведь в жизни, коль поэт, не написал, что будет Вам
Читать актёр, пусть, даже, самый, что ни на есть, великий?
Что Вам исполнит музыкант? Будь он, талантливей, талантливого?
Всё это, даже, и ежу, читатель дорогой, понятно!!!

Хотя, ведь, Моцарт иль Рахманинов!?
Они сколь гениальны в сочиненье,
Столь и в исполненье!
Одно, другому не мешает! И, столько же, бывает, и наоборот!

Что ж, это: конгениальность?
И Гоголь, был, ещё, актёром!
А Глазунов, «Раймондой» дирижировал!
Но! Лермонтов, тот, публикой, простой, пренебрегал!

За что, однажды, жизнью, поплатился!
Ахматова, пускала в свой огород, козлов,
При этом, удивительные, стихи, писала!
Про Пушкина, все всё знают, наперёд!

Но! Вопрос, вопросов: все они, хоть в чём-то,
И, неимоверно, конгениальны?! И да, и нет!
Лишь, время, потомкам нашим сообщит,
Уровень великих, в рамках гениальности!

Такая, вот, мой, всё понимающий читатель,
Извечная, неразрешимая, назойливая, незадача!


Рецензии