молчание сказуемых
Изгибы бухт – почти черты лица…
Ида Лабен
… в изгибах бухт – движенье губ,
скольженье троп в изгибах стоп...
и весь молитвенный простор
великий бог вокруг простёр,
нашёл меж слов, меж губ, меж век
великий бог весь этот свет:
цедил, пахтал, сгущал меж скал,
меж волн – и выше поднимал –
и опрокидывал фиал –
и новый воздух начинал…
на человеческий позор
великий бог усталый взор
уже почти не отворял –
усталый бог давно молчал….
…молчащий бог, больной эол
в каменоломню сущих зол
доднесь сходил и запах смол
и трав, и волн опять творил –
бог милосердие дарил
тому, кто создал – и забыл,
уже почти развоплотил
и самый свет, и самый миф,
его, себя... катил сизиф,
тянул, катил – и вновь бросал –
и то же богу наказал,
а бог устал – слабеют дни,
кого о ком молить: тяни…
* * * *
...на кончике кощеевой иглы
серебряное блюдечко кружится,
а в лодочке лучистой царь-девица
качается, зашёптывает глыбь –
жар-рыбка меж зыбей теперь гнездится,
яичками златыми нерестится –
и в камышах постанывает выпь,
желая живо чуду причаститься...
вокруг стрекозы в голубых крылах,
сновидицы и вестницы начала,
как росчерки небесного пера
на серебристых жизни пробелАх,
искрят нечаянно,
глотая в утоление печали
сияющие мошки ремесла...
а моя крошка – сколько б ни качала –
в укромном нашем гнёздышке не спит,
морошкою в руках моих горит,
секретик в полушёпот говорит,
что под кровать от страха не глядит,
и выпь её ничуть не испугала
* * * *
слышно-послышно: шершавое тело
ствол обтекает, качает крону –
кричу, что ушам моим нету дела
до сверхзамедленных этих хроник –
которые – вот – собираются в тонну
отработанного вещества –
какие-то буквы-слоги-слова
сплетутся удушьем в мембранах души,
с утробы заказанной: не дыши,
ибо буквы твои нехороши
будут для воздуха слуха –
где начинается жизни проруха,
в каких отзеркаленных карликах духа,
крови печёнках,
ассенизирующей воронкой
вживляющих будущего ребёнка,
в смерть отхожую ареала,
в гетто-кварталы…
куда сливала
струя евфрата, волги и ганга
смрады гигантов
с палеолитовых ещё трещин,
куда деваются страшные вещи,
те, что в горбах хоронили вещие,
множили в мускулах гунны, анты,
что культивировали атланты –
вещи, которые пронизали
темными венами древо скрижалей
тесными медленными охватами,
смертными родовыми схватками
матку раскачивали-качали,
садом изгнания величали,
именованием умолчали
многая знания, много печали
от человечка гладкого,
себе-леденечка сладкого,
акакия из-под подкладки
до генералов хваткого –
ах…
24.7.2024
Свидетельство о публикации №124072403157
Ида Лабен 24.07.2024 14:33 Заявить о нарушении
Марина Марея 24.07.2024 15:34 Заявить о нарушении
Марина Марея 24.07.2024 15:37 Заявить о нарушении