Шоколадница

У Насти Ерохиной настал день рождения. Она ждала прихода одноклассников, их подарки. Двенадцать лет, самый разгар детских лет. Первым пришёл раньше всех Костя, в руке держал большую, садовую ромашку. На голове у него было клетчатое кепи.
Настя рассмеялась при виде большой не по размеру кепке.
- Это что, второй Олег Попов у нас, что ли? Ты, что Митрюшкин, в клоуны подрядился?
- Мне бы твои заботы, Ерохина, ничего ты не понимаешь в клоунаде, это так непросто быть комиком, семь потов должно сойти с того, кто хочет рассмешить публику.
- А где твой подарок, Митрюшкин? Один цветок и всё, что ли?
- А что тут такого, Ерохина?  Главное не подарок, а внимание. Чем богаты, тем и рады.
Настя недовольно поморщилась.  Она ждала что – то посущественнее.
Раздался звонок в дверь, пришла одноклассница Света.
Пока они на пороге обменивались стандартными репликами, Митрюшкин прошёл в комнату. Уселся на диван.
- Представляешь, Света, Костя мне подарил одну захудалую ромашку и всё. А ведь его отец бизнесмен.
- А тут за дверью, лежит какая – то коробочка, перевязанная золочёной ленточкой. Это не его ли подарок для тебя?
Настя выглядывает на лестничную площадку, берёт коробочку, разворачивает её и видит, что это шоколадница, - она непонимающе смотрит на шоколадницу, потом говорит, - а где же шоколад внутри неё?
Митрюшкин слышит вопрос именинницы, отвечает из комнаты ей:
- А шоколад будет на следующий год, Настя, в твой следующий день рождения.  Хорошего понемножку.
Держа в руках шоколадницу, именинница  куксится, у неё начинают дрожать губы, она вот – вот и расплачется.
Гость, сидящий на диване, начинает смеяться, а разобиженная Настя швыряет ему  на диван его шоколадницу.


Рецензии