Боровое зелье
Мятежный, многоликий и прекрасный,
Обретший в мире множество имён,
В историю и сплетни погружён…
Его завидев, исстари, кричали:
«Да это же гуляет Иван, чай!»,
Не обмануть глазастый наш народ,
Да и платков не хватит всем прикрыть свой рот…
Но верю я моим глазам, однако,
Боюсь, как бы со мной не взялась драка,
Ведь для меня он розовый «кипрей»! –
Малиновый, сиреневый, лиловый,
И почему он красный, право слово,
Я не пойму, хоть «хлебницей» огрей!
Вот ведь, среди его имён такое есть!
Никто не удивлён?
Вы знаете, что «донник», «дикий лён»,
«плачун» и «дрёма» – это тоже он?!
И все названья трудно перечесть!
Хотите ли испить, пусть невзначай,
Вместо «кяхтинского» – «копорский», русский чай?
24.07.24г.
*«Копорский», недорогой чай (село Копоры под Санкт-Петербургом) производили на Руси из листа иван-чая, с добавлением листьев рябины, вместо «кяхтинского» (китайского, дорогого чая). В русском словаре Николая Аненкова собрано больше 60 названий кипрея, как то: боровое зелье, богородицына трава, петушковы яблоки, маточник, краснушка, ивовая трава, сорочьи глаза, хлебница, донник, дикий лён, плачун, дрёма и мн.др.)
фото из интернета
Свидетельство о публикации №124072403002