Мать сыра - земля и божья кара
как поставить ударение, в том и божья кара; по теме:
Плащаница - русская земля
http://stihi.ru/2024/06/15/1451
Милая девушка, саван Христа...
http://stihi.ru/2024/06/15/1285
Ка плюс ра и вышла Кара...
http://stihi.ru/2024/07/21/4557
____________________________________
Не язык руси, а просто кладезь.
Что ни слово, это 100 карат!
Всюду кара, даже её взгляде.
Сел пером бумагу покарать...
Карандаш достал я (чёрный грифель),
и на лист бумаги (белый-белый),
пенистое море в серых рифах...
Я рисую, как она глядела.
Попадаю в любящие чары,
но такое даже не приснится,
Все мы от сохи и это кара...
Прошептали губы... плащаница.
В нищете не надо падать духом.
Дрогнули ресницы у неё
(пожелала мне пера и пуха),
и бумага поросла быльём...
Странница покинула страницу.
Плащаницей стали паруса,
белая черница - maslenica...
Попадаю в нищенский просак...
Говорят, что Масленица Это,
в саван белый наряжаясь, спит
девушка (наложница Поэта),
по весне как белый снег горит.
Говорят, что кара - это чёрный?
Я не знаю, кто это сказал,
Есть и в чернозёме свои зёрна.
Кара - это мать-сыра земля...
Не язык руси, а просто кладезь.
Мама сыра - посуху моря.
Всюду кара, даже её взгляде.
С сырью сыр не путайте, друзья...
Сел бумагу покарать пером я...
А ворона "кар", а сыр и рад.
Топором рубили, кто герои?
Что ни слово - 1000 карат!
Ничего черней (чернее снега),
Я в литературе не встречал...
От сохи - Татьяна и Онегин,
корабли и языка причал.
* плащаница(болг.) - саван, pokrov(сл., хорв.), плашчаніца (белор.), или:
п-лашчаніца - нищий, prosjak, Herr Bettler нем.), p ;ebr;k (чех.) = Мистер Нищий
п лашчаніца (белор.) - и любовница
п лашчаница (белор.) - милая девушка, наложница
лашчаница (серб.) - maslenica(сл.), лютиче - масленИца (наша Масленица)
pokrov - след палубата (после люба, zatim luba), крышка, после колоды, или:
zahalit(чех. - сахалит), где lit - горит, zaha - саха/сага.
24.07.2024, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №124072402936