басенка про Кока и Цмока

В нашем царстве-государстве,
по сказаниям-преданьям,
в самой гуще-чаще леса,
заколдованное место...

Где земли разлом огромный,
из камней в пещеру сходы,
это логовище зверя,
а вернее, Цмока-Змея

И неведомо-незнамо,
сколь веков живёт он тама,
по страшнее чёрной тучи,
будто гром гремит над пущей

Кто в разлом земли спускался,
никогда не возвращался,
ибо слов не знал возвратных,
чтобы выбраться обратно

Но однажды, дурень Кока,
углядел пещеру Цмока,
т.к. был збыт* любопытный,
стал спускаться, недотёпа...

К удивлению на стенах,
крестоносцев гобелены,
на которых сцены битвы,
на мечах, острее бритвы

Слышит Кока глас гортанный:
проходи же, гость незваный,
расскажи какие справы*
у людей, про их забавы...

Тот сробел слегка, но видит,
на столе еда и пиво,
отродясь не ел такого,
мяса зубра векового

Сел, поел-попил, икая,
Цмока-Змея, развлекая
и рассказывать стал змею,
как житьё-бытьё на свете

Про царя-вождя-скотину,
недо-людо-образину,
про поля, леса, болота,
что загублены в сто процент

И про то, что люд съезжает,
от репрессий убегает,
про болезни и про войны,
разболтал придурок Кока

Змей мрачнел и раздувался,
пьяный Кока испугался,
но Цмок Коку успокоил:
о себе не беспокойся!

Когда выйдешь на поверхность,
передашь слова злодеям,
что сожгу их замки, троны,
по неписанным законам

И потопал дурень Кока,
передал угрозы Цмока,
его тут, как тут, скрутили
и в психушку поместили

Правда это или ложь,
без пол литры, не поймёшь!


---
збыт* - слишком(белорус.)
справы* - дела(белорус.)


Рецензии