Такое выраженье глаз

Такое выраженье глаз,
Я видел только на иконах,
В них мудрость, но не на показ,
Она от знания законов.

Тех, что создали этот мир,
И населили мирозданье,
В них каждый человек кумир,
И преисполненный сознанья.

Сознанья сущности своей,
Что в чём-то он венец творенья,
Нет ничего важней людей,
Чтобы жизнь отдать без сожаленья.

Как это было и не раз,
Кто свои жизни не жалели,
Одни вошли в иконостас,
И смерть свою преодолели.

Другие в битвах полегли,
От бед страну оберегая,
И как умели, как могли,
Спасали жизнь родного края.

Иные скромные живут,
И подвиг свой не замечают,
Чтобы создать в семье уют,
Трудиться и ещё рожают.

Готовят к подвигам детей,
На смерть, рыдая, провожают,
А те, погибнув за людей,
Возносятся и воскрешают.

Так познавая жизни суть,
С зачатья и до отпеванья,
Они лишь могут заглянуть,
В глубины миропониманья.

В них отражается любовь,
Прощенье за грехи, тревога,
Грусть осознания, что вновь,
От них ведёт всегда дорога.

Надежда светится теплом,
И вера встретится с живыми,
А, спрятав под своим крылом,
Невзгоды отогнать любые.

Когда я вижу этот взгляд,
То понимаю, что ничтожен,
И всё-таки безмерно рад:
С ним рай и на земле возможен.


Рецензии