Зима. Мороз трещит за тридцать
Как в январе ему не быть.
И надо же тому случиться,
В деревне деда хоронить.
Соседей нет, одни старухи,
Опушка леса – вот погост.
Здесь не родятся даже слухи,
И милицейский убран пост.
Нашли местечко для могилы,
Чтоб не было в земле корней,
Собрались две мужские силы,
Что помоложе и сильней.
Под тонким слоем снежной пыли,
Лежит замёрзшая земля,
Её пласты как камень были,
И лом тащили сюда зря.
Он отлетел как от бетона,
Как мяч, упавший от земли,
И только донеслись два стона:
Не уж то зря они пришли?
Удар киркой, летят осколки,
Кусочки смёрзшейся земли,
Они остры и очень колки,
И лица сразу посекли.
Но дело шло. С трудом упорным
Они вгрызались как в гранит.
На небе утреннем и тёмном,
Луч солнца выбился в зенит.
Кирка сломалась. Топорами
Рубили землю мужики,
В могилу лечь готовы сами,
Устали, хоть не дохляки.
Пошла землица потеплее,
Копать приходится быстрей,
Как можно глубже и живее,
Пока не стала холодней.
Не помня, долго ли копали,
Как предавали гроб земле,
Они лишь об одном мечтали,
О теплом доме на селе.
Ведь здесь им рано оставаться,
Хотя охота отдохнуть,
Но сил должно ещё остаться,
Чтоб одолеть обратный путь.
Устали вусмерть, закопали,
Землёй и снегом закидав,
И обессилевши упали,
На зад свой, ноги лишь поджав.
С трудом достали четвертинку,
Не до стаканов, из горла,
Отпили каждый половинку,
Тягучей водочка была.
Собрав оставшиеся силы,
Пошли они в обратный путь,
К живым, подальше от могилы,
Чтоб на поминках отдохнуть.
Свидетельство о публикации №124072402756