О подвигах и падениях Мазаньелло

1

Вершили суд под видом добряка,
И дали нам за то немного табака,
А Мазаньелло выбрал честный суд,
За то его и в порошок сотрут.

В Неаполе царил бардак,
Там каждый пострадал простак,
Не побоялся лишь рыбак
Поставить знать впросак.
Тот Мазаньелло начал бой
Под кличем: "Пошлину долой!"
За правду он пошел войной,
Но будет ль правда такой ценой?

Не побоялся он сказать,
И мысли ясно разжевать,
Всем притеснителям своим,
Гневом и яростью томим.
За то его народ вознёс,
До самых небосвод занёс,-
Торговец фруктами, рыбак
Взял все в руках, - сгущался мрак.


2

Когда вознёсся высоко,
До не забвенья далеко,
Из самых зарослей, болот
Вернёшься все же в свой народ.
Но будешь ли к тому готов,
Начать все вновь с самых основ,
Не помутив свой светлый ум,
Не очернив потоки дум?

"- Жгло солнце кудри в страшный зной,
Когда вернулся в народ свой,
Приметил хижину одну,
И ощутив в ней пустоту,
Вспомнил былую суету,
И словно повлекло ко сну,
Слова лились сами рекой,
Не властен был я над собой:
" - Он обезумел", - говорят,
Возможно, правильно твердят.

Мои слова разумны были,
Сейчас же в них немало пыли,
Хоть слово ничего не стоит,
Все исполняют мою волю,
Казнить, повесить, даже сжечь,-
Не смог и этим пренебречь,
Я почитаем так как прежде,
Пристало ли это невежде?"

3

Вот притеснителем стал сам,
Кто справедливо восседал,
Но стоило ему спуститься,
И с тем, кажись, не смог смириться.
Приметили уже другие,
Несправедливости такие,
И тот же самый наш народ,
Спустил его с самых высот.

То говорят, что порубили
На части Мазаньелло ныне,
От тела голову отделили,
И бросили на поругание в тину,
Но вспомнив благие поступки,
Раскаялся народ в проступке,
Все части тела разыскали,
И с почестями земле отдали.


Рецензии