Самородок
Верещагин Георгий Егорович, первый удмуртский учёный, этнограф и писатель (22.09.1851 – 27.08.1930)
Рождает золотые самородки
Землица в глубине своих болот.
А где-нибудь в затерянной слободке
Рождает их на свет простой народ.
Он с детства видел тяготы и горе,
Смышлёным рос, хоть был и бедняком,
Крстьянский сын, в семье большой, Григорий,
Он до всего дошёл своим умом.
Наукам всем учился одержимо,
Писал стихи и сам учил детей,
И жизнь людей не проходила мимо,
Народу он служил звездой своей.
Он для детей мир сказочных фантазий
Заветным словом в сказках открывал,
В душе имел он столько ипостасей,
Что кто есть сам, порою, забывал…
Этнограф, путешественник, учитель,
Священник, живописец, музыкант.
И в каждом деле, это вы учтите,
Имел он выдающийся талант.
Был прошлый век суров и беспощаден,
Безправия и бедности разгул,
Поэтому Григорий Верещагин
Из церкви в революцию шагнул.
Он тщательно, талантливо и мудро,
Впитав культуру древнюю душой,
Писал трактаты о судьбе удмуртов,
В среде учёных был он не чужой.
Сверкало имя в мировой науке,
А сам он был для всех доступен, прост.
Питомцы в его мастерской поруке
Достойно занимали важный пост.
А сам за правду биться не устанет,
Какой бы не случился поворот.
Он защищал оболганных в Мултане
И был оправдан полностью народ.
Труды его богатством и резервом
Останутся в анналах мировых,
А Верещагин был и будет первым
Учёным и примером для живых.
Свидетельство о публикации №124072402411
Галина Гагалева 24.07.2024 11:16 Заявить о нарушении