стихи из сборника Томь - формируется
Не перечь мне,
не перечь -
От тебя темно и худо.
Что за поза, что за речь -
Что, забыла ты откуда?
Или властный коридор
Так мозги сминая плющит,
Что бесспорен даже вздор,
Прозвучав от власть имущих?
Без тебя меня,
без той,
Растворённой в прошлом ветре,
Жизнь втолкнула на постой,
Уложив на койко-метре
Холодов чужих дорог,
Пустоты чужих подворий.
Я б вернулся,
если б мог -
Вместе с Ксанфом выпить море;
Я б в тебя салютовал,
Как когда-то в сердце ночи -
Беспощадно, наповал,
Разлетаясь в лунных клочьях.
Так перечь мне,
так перечь –
Без тебя темно и худо.
Твоя поза, твоя речь,
Не вернёт меня оттуда,
Где реки звучанье - Томь,
Где бушует дух сосновый,
Нет, не вспомнишь ты о том –
Путь твой ложный и неновый.
***
Декабрик Осень забелил,
Окуклил, остывать обрёк,
Потом, уже лишаясь сил,
Перекрестился в Январёк;
Затем, поверив одам пург,
Короновался Февралём -
Не ведал, снежный демиург,
О беспощадном Марте в нём,
Втащившем внутрь него постель,
Которую так перерос,
Что с новым именем – Апрель,
Уже потёк от Майских гроз,
А дальше – Лето и жара,
С температурой пузыря.
Но их закончится пора -
Возжаждет Осень Декабря:
Вновь он, живучий живопыр,
Любимой Осенью любим,
А нам под ноги снежный сыр
Насыплет сразу днём одним.
Нам бы с тобой - таких страстей
И повторяемости их,
До хруста сцепленных костей
Моих твоих, твоих моих:
Стань Осенью истомных дрём,
А я прикинусь Декабрём.
***
Свидетельство о публикации №124072402361