Ренуар. Качели. 1876

Ярким солнечным светом залито
Всё огромнейшее полотно.
Вспоминается то, что забыто,
И, казалось бы, очень давно.

А движение здесь ощутимо,
Хоть качели спокойно висят, –
Тёплый воздух плывёт мимо, мимо,
И деревья листвой шелестят.

И наполнено всё ароматом
Очень знойного летнего дня.
На холсте, светом солнца богатом,
Всех качели зовут и манят.

И восторг над девчушкою властен –
Прелесть сцене она придаёт,
Отблеск радости, явного счастья,
Эта  девочка тихо несёт.

Маргарита Легран* на качелях
В платье розовом тихо грустит.
И девчушки восторг неужели
Этих взрослых сейчас не смутит?

А как мало, казалось бы, надо:
Может, тайные мысли поймут,
На дощечку качелей посадят
И легонько-легонько качнут.

Враз сердечко замрёт от полёта,
От восторга душа запоёт...
Не поймут только взрослые что-то,
И девчушка томится и ждёт...

-----
* Маргарита Легран – любимая модель Ренуара в эти годы.


Рецензии
Молодец, Иван!

Вадим Константинов 2   30.07.2024 20:05     Заявить о нарушении
Жму руку, Вадим!

Иван Есаулков   30.07.2024 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.