Энциклопедия репатриации в Израиль...
И поднялись в Арец,*
И сказать не побоюсь,
Как нас здесь заждались.
Караваны и рибит*,
Маклеры, теракты...
До сих пор душа болит
За такие факты.
Ну а этот, - никайон* -
На душе мозоли!
А кабланов* батальон,
Что снимал с нас доли.
Сырость нанятых квартир
И на стенах плесень -
Это был наш лучший мир? -
Незнакомых песен...
Были поиски всего -
Я не от товарах,
Восставало естество
Молодых и старых.
Озабочены куском
Не ходили - хлеба,
Только в горле тяжкий ком
От чужого неба.
Много с тех времён - годков
Кануло, минуло,
Как тогда - из чужаков -
Мы живём сутуло.
Распрямиться не дают
Индексы, владельцы,
Что нам песенки поют,
Затевая дельце.
Ну, а мы, внимая им
Думаем иначе,
А молчим ли, говорим -
Ничего не значит...
Нам бы ноги доволочь -
До дому - с работы,
Чтобы завтра снова в ночь -
Вот и всей заботы.
Мы покинули Союз
И поднялись в Арец,
Ох, и тяжек этот груз,
Говорю я, старец.
*еврей поднимается в Израиль - алия
*банковский процент
*уборка, дворничество
*посредники-кровососы
Свидетельство о публикации №124072402126