Пора

 "Когда так много позади
  Всего, в особенности - горя,
  Поддержки чьей-нибудь не жди,
  Сядь в поезд,
        высадись у моря..."
                И. Бродский

Говорят, там такие идут ветра!
Сносит шифер с домов словно шёлк шатра.
А на море, бывает, ревут шторма,
Смерч нисходит, как будто с небес дыра
И на берег идёт не волна - гора,
Разных чудищ выплёвывая с нутра...
Но потом, если к морю успеть с утра,
Когда море как вспученная мездра,
То довольно, чтоб рыбы набрать - ведра
Или что там прихвачено на ура...
Если рыбу не ешь, что, конечно, зря,
Там весь год на деревьях полно добра:
Мандарин, апельсин, абрикос, хурма
Там растут как сорняк посреди двора!
Там природа по-царски на всё щедра.
Там богаты хозяйства и хутора
И на злак, и на мясо... к столу икра
Подаётся не плошкою комара -
Целой миской, и нижут на шампура
Пол барана, и пьётся там хванчкара...
Люди все там - природные повара,
Мастера и философы: у костра
Как затеют беседу - так до утра,
И она как шашлык горяча, остра!
Там любая торговка - ну прям сестра,
Ну а споры и распри - всего игра,
Чтобы ум не точила ничей хандра...
Говорят: что с того, что уже стара? -
Это значит, что ехать туда пора,
И не завтра - вчера!
... А за окнами плавит асфальт жара,
И кричит о подарках Шара-Бара,
И сбегает от бабушек детвора
В тень ореха под пышные веера,
И в арыках вода, словно встарь - добра:
Вновь одарит прохладою серебра...
И подумаешь: Боже, как жизнь мудра!
Кто от смертного в шаге, увы, одра,
Тот в ту землю, где всё пережил вчера,
Завтра ляжет с улыбкою, - мол, пора...

23.07.24


Рецензии