Шарик голубой

Пародия на стихи ХIХ века.

В воздухе, в полуприсесте, пролетал пацан.
Он – не то, чтоб куролесил - был устал и пьян.
Позабыл, откуда крылья: - то ли ангел дал,
то ли - в Осоавиахиме* был какой изъян.

Он летел, расправив руки: О, как мир велик!
Как бессильный одуванчик перед криком  «Krieg*!»
Посмотри – в каком испуге мир к окну приник!
И в российский чемоданчик смотрит гробовщик…

И, пожалуй, нет возврата к прежнему бытью.
В мираже летит, зажатый, между «пью - не пью»...
Он прижат военкоматом к смертному жнивью
И уже дрожит солдатом, что его убьют.

А поэт его спасает рифмой и мольбой,
Но сюжет не совпадает с миной боевой.
Взрыв разносит части света в доли, вразнобой.
В интернете зависает шарик голубой.

*- Общество содействия обороне, авиационному и химическому
строительству. Сокращённо – ОСОАВИАХИМ.
* - Krieg – Война (нем.)


Рецензии
Юра, привет! И мне понравилось это ассоциативное стихотворение!

Чтобы в пекле сохранился шарик голубой,
Надо челу с чемоданом дать войне отбой.

Любви и мира!

Виктор Воскресенский   10.08.2024 13:38     Заявить о нарушении
И ещё раз спасибо!

Юрий Вешитнок   22.08.2024 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.