Шторм

Дьявол прошептал в мое ухо:
«Ты недостаточно силен, чтобы выстоять шторм».
Сегодня я прошептал в ухо дьявола:
«Я и есть шторм».
Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил.
Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле.
Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда не станешь тем человеком, который вошел в него.
Потому что в этом и был весь его смысл.

© Харуки Мураками


Рецензии