Сон Медеи
Неумолчность критериев любви, дорога
расщеплённого сознанья, на голове
состарившейся шляпы шаги во времени.
Печальные шаги из прошлого, чей образ - тишина
и голова, согретая ладонью, лелеющая первородство
сна, ко сну влекомая сыновнею любовью.
Окалина отбитая тобой.
Окраина неумолчного смысла, чей первородный грех
в толпе тугой рассыпан как испанское монисто.
Потупившись выходит тишина из прошлого, и не хватает
сна, что бы вернуться в это состоянье.
Кричи! Кричи. Бессмысленность видна в твоём пос-
пешном бегстве от названья, которым завершается
стена зеркальных отражений. Тишина из прошлого как из
опочивальни выходит своенравна и нежна,
и нам с тобою издали видна,
ладонь ли, чаша полная вина или Бастет не алчное лаканье.
***
Спит Медея лунною ночью,
тишину обхватив руками.
Сны о счастье как капли точат
этой ночи безмолвный камень.
Если б вновь обрести любимых,
их отняв у бездушной смерти.
Но судьбы геометр жестокий
лишь кресты на могилах чертит.
***
Когда меж Сциллой и Харибдой
твой разум и твоя душа,
замедли бег ладьи волшебной,
любимой и пером не жертвуй,
пролив насквозь пройти спеша.
Пусть поглощает омут тёмный
прошедшее...Пусть воют псы.
Ты снова кинут на весы
судьбы, от логики свободной.
Свобода, равенство, любовь -
слова и только, или ими
клялись, дышали, просто жили!
Во тьме их факел не туши.
***
О, Медея - медная осень -
ты бежишь по полю босая
и безумье вплетая в косы
ярость клёнов в костры бросаешь.
Над полями мечутся птицы,
прилетевшие к нам из Рая.
Только чёрные перья кружат
к ранам осени припадая.
Всё сжигает слепая ярость
снов твоих среди ласок лета.
Как же больно тебе - родная -
ждать прощения и ответа.
***
Заговоры. Шаманские бубны
и туман, заполняющий падь.
Быть Медеей с похмелья не трудно,
только б утра зарю не застать.
Эта боль, что любовью зовётся,
мне поверь! Беспощаднее зла.
Узел гордиев сам не порвётся,
сколько б милого ты не звала.
***
Минотавр, танцующий
на поляне смысла.
Среди снега и льда,
сковавших наши души.
Минотавр, вдыхающий
запах крови и пота.
Среди снега и льда,
покрывающих павшие травы.
Ты стоногий танцор источающий
смрад и копоть.
Ты чудовище с человеческими глазами,
мёртвыми как потухшие угли.
2024
Свидетельство о публикации №124072305278