Пусть свобода воссияет

Зачем так дотошно исследовать происхождение названия города Чечерск?

Меня, конечно, не оставляет желание докопаться до назначения Обсерватории, построенной в этом городе Орденом, если, конечно, стоил комплекс задний именно он. Как свидетельствуют, к той же ложе "Девяти муз", к которой принадлежал генерал-губернатор граф Захарий Чернышёв (http://stihi.ru/2024/07/20/4436), принадлежал и зодчий(архитектор) Василий Баженов.

Для чего строилась чечерская обсерватория?

У моего любимого Ивана Ефремаова есть чудный рассказ "Обсерватория Нур-и-Дешт" (1944 г.).

Аннотация:
Майор Лебедев получил ранение и, после госпиталя, был отправлен на курорт. Однако в дороге он знакомится с Таней, помощницей археолога, который недалеко раскапывает таинственную древнюю обсерваторию. Название обсерватории переводится, как «Свет пустыни», а люди около развалин чувствуют приток жизненных сил. Лебедев — бывший геолог, и ему вместе с археологами удаётся найти разгадку чудес обсерватории.

Нур Дешт - Свет Пустыни - это с персидского.

И вот что любопытно: Деште-Кевир - реальное географическое название.  Солончаковая пустыня на Ближнем Востоке, в северной части Иранского нагорья в центре Ирана. Длина около 800 км, ширина до 350 км.

Кевир (перс.) - это соленое болотце.

В северной части пустыни находится иранский космодром — Семнан.

В Свято-Духовом Соборе в Минске когда-то давно я познакомилась со специалистами по книге Зогар, Зоар, Зохар — литературный памятник еврейского народа на иудео-арамейском языке, мистико-аллегорический комментарий к Пятикнижию.

И почему бы строителя Обсерватории в Чечерске должны были звать именно Захарий (по-русски Захар)?

Зохар (ивр. ;;; ;;;;;; — «книга (свиток) сияния», или ;;;;; — «сияние»).


Рецензии