Евангельские притчи. О десяти девах

Евангелист Матфей поведал
Однажды притчу от Христа.
Она понятна и проста
Тому, кто веру исповедал,
Кто Бога нёс в душе своей
Сквозь жизни дни и мрак ночей.

Царство Божье подобно десятку девиц,
Что светильники взяв жениха ожидали.
Пять разумных же маслом себе запаслись,
Неразумные думать об этом не стали.
В полночь крик:
- Вот жених, выходите к нему!
Шли разумные, глупые впали во тьму.

Возроптали они:
- Где же масло мы сыщем?
Дайте девы разумные масло своё.
Те ответили им:
- Масло есть на торжище,
Будет свет для души - принесите её.
Тут приходит жених и разумные с ним
Удалились в ночи и взошли в брачный пир.

Двери в Царствие Божие так затворились.
Неразумные начали к Богу взывать:
- Наш Господь, вот теперь и мы тоже явились...
И Господь им тогда начал так отвечать:
- Я вам истинно молвлю - не знаю я вас,
Как не помните вы судный день, главный час.

Но однажды придёт к людям Сын Человечий,
И разумные встретят Мессию Христа,
Свой светильник души поднимая навстречу,
Если совесть, как вера Господня, чиста.
Неразумным пути в Царство Божие нет,
Их светильник чадит и коптит белый свет.

Такую истину Христову
Поведал праведник Матфей,
Оставив притчу для людей
И веру в святость Божья слова.
Жених на брачный пир зовёт
Лишь тех, кто истину поймёт.


Рецензии
Светильник веры пусть в душе не угасает, дорогу к Господу заблудшим освещает

Геннадий Нищенко   06.08.2024 20:36     Заявить о нарушении
Конечно, Геннадий.
Спасибо за стихотворный отклик.
Успехов!

Константин Карасёв   08.08.2024 12:28   Заявить о нарушении