Зыбкие места

В продолжение темы http://stihi.ru/2024/07/21/1779

Названия рек: Чачора, Чечера и близких им по звучанию, разбросанных по Беларуси, России и Украине, не имеют академического единого мнения о своем происхождении.

Исходя из моего восприятия: Вячора (бел. - вчера вечером), Пячора (бел. горнило - топка печи), Качора - (польск-бел. пруд для качек (уток)), Жучара (большой хитрец, от слова "жук"), Бичера (очень бедный, нищий) - ор(ар)/ер - суффиксы превосходной степени.

Чач/чеч - болотянка, покрытая ча(е)ротам (бел.) - камышом.

Потому что вряд ли в современном русском прослеживается происхождение слова "трость"  от слова "камыш".

А между тем: камыш (рус.) - чарот (бел.) - trzcina (пол.). Правда, если мы латиницу польского прочтем по-русски - будет русское слово "трясина". А вот поляк скажет: тщина. Вовек не догадаешься, что это русская трясина.

Трясти или дрожать - похоже глагол создавший трясину. Отсюда белорусское: дрыгва (дрожащая земля, т.е. - нетвердая, зыбкая).

Реки, имеющие истоком такие болотца - Чачоры или Чечеры.

Чечора (бел. Чачора) — название рек.

Чечора — левый приток реки Воржехоть в Ярославской области.
Чечора — правый приток реки Сож в Гомельской области.
Чечора — левый приток реки Хоропуть в Гомельской области.
Чечора — правый приток реки Вершаут в Саратовской области.
Чечора — правый приток реки Вырка в Калужской области.
Чечора — район в г. Кропивницкий (административный центр Кировоградской области Украины).

Чечера и Чечёра — гидронимы в России:

Чечера — приток Алешни;
Чечера — приток Калауса;
Чечера — приток Малой Свияги;
Чечера — приток Машока;
Чечёра — приток Руднёвки;
Чечера — приток Шачи;
Чечёра — приток Цыганки (Язовки);
Чечёра — приток Яузы.

Чечёра-Плавица — река в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. Левый приток Матыры.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.