Средства обмена - товар

Рынок место
Где деньги вдруг стали товаром
Подменив сам товарообмен
Кузнецу
С земледельцем не надо
Стало сравнивать труд свой Зачем

Зачем спорить
Ломать в спорах копья
Там глядишь и до драки дойдёт
Для удобства
Хозяева денег
Предложили их взять в оборот

Урожай
Продадут пусть банкиру
И подковы за деньги возьмут
А кузнец
Те подковы продавший
Купит вдоволь зерна будет хлеб

Вроде всё
Хорошо и без драки
Каждый взял свой расчёт за труды
Только тот
Кто владеет деньгами
Вдруг решил что он главный средь них

Раз нужны
Его средства обмена
Для обмена продуктов труда
Он на рынке
Для всех самый главный
Значит будут и деньги товар

В ту пору
Кузнецу с земледельцем
Взять да морду за это набить
Но они
Не поняв промолчали
И зажил тот делец между них

Время шло
Всё на рынке менялось
Все привыкли что деньги товар
И тогда
Тот кто был третий лишний
Предъявил на труды всех права

Вы ко мне
За товаром идёте
Мои деньги хороший товар
Ну а сами
Ленитесь трудиться
Я вам стану поменьше платить

И опять
Кузнецу с земледельцем
Взять бы третьего и проучить
Но они
И теперь промолчали
И делец тут решил что он Бог

Рынок
Стал алтарём неимущих
Не имеющих главный товар
Деньги
Стали враньём вопиющим
Что они как божественный дар

Третий лишний
С годами стал первым
Подобрав всё и вся под себя
Так когда-то
Удобство обмена
Изменило наш мир навсегда.

23.07.2024


Рецензии