Эрмитаж
Святая Альма Матер! Петербург!
Где Эрмитаж – душа его и дух!
Он красота, забота и благославенье
Святая боль о будущем страны
Из тысячелетий и веков мгновенья
Навек шедеврами запечатлены
«И вновь я посетил порог восторга»
И вновь мне Эрмитаж зерцало отворил
Увидеть вечность в отраженьи
Картин, Чаш золотых, скульптур, могил
Но более всех нас потрясает
Плеяда русская царей
Какое счастье созерцая
Увидеть красоту парадность, стиль
Радение к отчизне и державе слава
О, что бы не лилось спроста
Какие лица их деянья, как подвиг
Жизнь, как смерть красна.
Идеологии каноны изменчивы предательски слабы
Но то что сделал и построил на целый свет
На все миры – о, не отнять, не очернить деяний
И Эрмитаж сияет на Неве подковой счастья
Крылья расплескавши с колонной Александра в вышине.
Там зал парадный потрясает
Георгиевский, Гербовый, Петра….
И трон России впечатляет все в золоте и зеркалах.
Блистает Хрусталем, наградами и славой
А рядом маленькой державой
Искусств великолепный ряд
Во всем – на что не бросишь взгляд.
О, эрми таж, наш потаенный как символ Бытия
Храм и Ковчег. Дворец, Гипербореи, как завороженный.
Ты Зимним оказался здесь!
Да, лето Царкосельское прекрасно
Но Летний сад нам все ж милей
Где беломраморные Боги и Воин всех стязей.
Величя каноны красоты
Шедевры со всего здесь света
И светоч русской высоты!
Все лучшее в гармонии небесной
В земных пределах и народной ли любви
Смогли собрать из мировой культуры
И на века державе здесь преподнесли.
И торжество великого деянья
Храм духа, чести, славы и мечты
Служения, завета и печали
Мы лицезреем и поражены…
Незыблемый ковчег завета
Свидетельство о публикации №124072304371