Ностальгия по будущему

- Мы будем жить с тобой на берегу...
. . . . . . . . . (Бродский, "Пророчество")


Мы будем жить с тобой на берегу.
Дом на пригорке. Лавка у калитки.
По вечерам на ней в своем кругу
мы будем лузгать семечки. Улитки
заснут в своих мобильных крепостях.
Река и небо будут пребывать в гостях
у нас. Все будет хорошо. Все по колено.
В блаженной дреме наша Ойкумена.

Я буду стар. Ты, дарлинг, молода.
Никто не заставлял. Так получилось.
Для нас с тобой взошла одна звезда.
И сам Господь явил нам эту милость.
Мы разведем с тобою огород
за домом. Может быть наоборот.
Начнем выращивать редиску и картошку.
И трех детей, представь, не понарошку.

Про нас не снимут ни одно кино.
Нас не пошлют на фестиваль на Каннский.
Заменит телевизор нам окно.
Приобретем загар мы африканский.
Ты своей белой девственной полоской
на теле так божественно не плоском
мне намекнешь: пора трубить отбой.
Мы будем боги как никто другой.

Придет зима, безжалостно кружа
метелями под музыку Вивальди.
Наш пес, для виду якобы дрожа,
расположится на кровати в спальне.
Ты слева, а я справа от него.
Один за всех и все за одного.
Мы будем храбро сторожить наш дом
от завываний вьюги за окном.

А там глядишь, и дети подрастут.
У них своя, уже без нас, дорога.
Скорей всего поступят в институт.
Ты поместишь в углу икону Бога.
По вечерам мы будем в дурака
играть, друг друга молча вожделея...
Все это будет, будет, а пока
я, глядя на тебя, немею...


(22.07.2024)


Рецензии
какое прекрасное будущее - без пафоса, без восклицательных знаков - простое, тёплое человеческое счастье)
ну как не помечтать по такому, как не поностальгировать?

Лариса Чистотина   15.08.2024 11:45     Заявить о нарушении
Да уж, как говорится, помечтать не вредно! :)

Спасибо, Лариса!

Рад Вашему отклику!

Ю.Цыганков   15.08.2024 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.