Душою чист и альтруист

Светлой памяти русского поэта Ивана Бунина

Каждый творческий и пишущий то знает
И ответит вам, чесав рукою плешь:
Нелегко писателю бывает
Равнодушия пробить людского брешь.

Знаменитыми становятся не сразу,
Даже если семи пядей ты во лбу:
Ведь, поэзия - инфекция, зараза,
Одолеешь, не почишь - в гробу.

Вроде люди понимают важность темы,
Головой кивают: Одобрям-с!
Но... стих воспринимается не сразу,
Как, к примеру, Моцарт или Брамс.

Вот и Бунин...многим ли знаком он?
Много ль с творчеством его людей на ты?
С Одиночеством его в старинном доме
За мольбертом и... без суеты...

Где разлукою с любимой удручённый,
Он в раздумье: пить или не пить,
Иль, как брошенный судьбой и обречённый
Размышляет он: собаку чтоль купить?

О любви к любимой женщине писать
Человек мог лишь с большой душою,
Даже Нобелевским лауреатом стать,
Что не каждому дано, не скрою.

Ну, а после премиальный куш
Страждущим раздать: друзьям, знакомым,
Понимая, сколько таких душ
Ностальгиею больны вдали от дома.

От родной уехав стороны,
От любимой матушки-России
И, как жизни их, порой, скудны,
И... как тают, от бессилья силы.

Сам же, как не рвался, но не смог
Он домой, на Родину, приехать...
Не сумел помочь в том даже Бог:
Видно жизнь поэта - не потеха.


Рецензии