Здоровый ум

Не мудрствуй, изрекая словеса,
Поверх того, что знаешь достоверно.
И дольше чем читал, или писал,
Не сыпь речей упорно и безмерно.

Не будь упрям в конечности идей,
Об истин враки темя разбивая:
Породы гор крепчайшие — и те
До мелкой пыли время растирает.

Корми свой дух попранием греха,
Презрением к привычке — силу воли.
Как воздух, правду знанием вдыхай,
В котором ложь корысти побороли.


Рецензии