Какой невыносимо тесный мир...

Какой невыносимо тесный мир.
Куда бы ни случилось обернуться —
Встречаю взгляды тех, кто о тебе
Наслышан, и поболее, чем я.

Вот мэтр, ироничный и спокойный,
Насмешливый, как тысяча чертей —
Я перед ним робею неизбежно;
Не он ли звал тебя учеником?

Вот женщина — звезда неясных лет
С глазами византийского канона.
Ей может быть и сорок, и семнадцать;
Ее стихи острее, чем мои.
Скажи, о чем ты думал, их читая?

Вот юноша — учтивый и галантный,
И сдержанный, и звонкий, как клинок
Дамасской стали, что еще ни разу
Не покидала ножны без нужды,
Но раз покинет — значит, будут жертвы.
Ответь, его ли другом почитаешь?

Куда, куда же мне девать глаза
От этих взглядов, пристальных и острых,
Всезнающих, как будто бы на мне
Написано китайской черной тушью,
Что для меня ты не был посторонним?

Какой невыносимо тесный мир…

20.07.2024


Рецензии