Евгений Шведер. Заяц
Вовсе не случайно там он очутился -
Потому, что мимо пролетел вдруг ястреб,
От него под елью наш зайчишка скрылся.
Жизнь у горемыки – хуже не придумать,
И косой боится всяческого шума.
Если же не будет он всего бояться,
Хищник может слопать зайца-тугодума!
И грозит опасность, если зазевался.
Либо он лисице на зубок попался,
Ястребу и волку, или же вороне,
Если на дороге их он оказался.
Ястреба под елью он пережидает.
Мимо ели белка быстро пробегает,
Увидала зайца и остановилась:
- От кого ты скрылся, заяц? – вопрошает.
- Ястреб пролетал. Я сильно напугался,
Потому под елью этой оказался.
Хищника под елью я пережидаю.
- Улетел давно он. Зря ты волновался.
- Надобно сегодня очень постараться,
Чтобы без обеда зайцу не остаться.
Пробегал я мимо этой старой ели,
Чтоб за кочерыжкой в огород пробраться.
От капусты много их сейчас осталось,
Поглодать хотелось их хотя бы малость.
Только испугался я уже до смерти,
И в груди сердчишко от испуга сжалось.
Не пойду. Собака злая напугает,
Там меня увидит и опять залает,
Убегать придётся от неё тогда мне, -
И несчастный заяц жалостно вздыхает:
- А зимой придётся мне гораздо хуже:
Волку и лисице, ястребу я нужен –
На меня охоту все они откроют,
Чтобы я попался хищникам на ужин.
Прятаться зимою будет мне труднее,
На покрове снежном след уже виднее,
Хоть переменю я свой наряд зимою,
И моя вся шкурка сильно побелеет.
- А я, что меняешь ты наряд, забыла,
Белка на речь зайца вдруг проговорила.
Ей на это заяц грустно отвечает:
- Я беляк, цвет шкурки изменить я в силах.
Хоть немного этим шкурка помогает,
И в наряде белом враг не замечает.
Ну, прощай, я ветки пожую осинки!..
И к опушке леса заяц убегает...
-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky
Был бы , как хамелеон ,
Бедный Зайчик мой ,
Улизнуть сумел бы он
От беды любой.
Натали Мишарина: http://stihi.ru/avtor/mishyrinaremo
Ох,и долюшка какая,
Не придумать,не сложить...
Отпустите,вражья стая,
Дайте Зайчику пожить!
Свидетельство о публикации №124072302634
Всего доброго Вам.
С уважением и теплом души, Л.
Векшина Людмила2 24.07.2024 08:14 Заявить о нарушении
Спасибо за замечательный и добрый отзыв, Людочка!
Хорошего и благодатного дня!
С сердечным теплом и нежностью!
Иван Есаулков 24.07.2024 09:10 Заявить о нарушении
Всего доброго, Иван Алексеевич.
С уважением, Л.
Векшина Людмила2 24.07.2024 12:08 Заявить о нарушении