Сокол

Широкая река, повсюду тишина,
и девушка стоит, печальна и одна,
а сокол воду пьёт, и та вода красна.

Сражался долго он, и долго умирал,
семь пуль пробили грудь, гортань пронзил кинжал,
кругом тела врагов, закат кроваво-ал.

Лебёдушка нежна, и девушка бела,
и утешают душу тихие крыла,
а кровь-то на ветру чернеет, как смола.

А сокол отдохнул и жажду утолил,
и, как душа из тела, он взлетел с земли
и скрылся невесомо в огненной дали.

Да будет сладок вкус последнего глотка!
Да будет светел путь и память высока!
Лети, моя душа, свободна и легка!

Примечание. Использована тема македонской народной песни «Море сокол пие вода на Вардарот» (Пьёт сокол воду Вардара). Вардар — главная река Македонии. Сокол у балканских народов — олицетворение души воина.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии