Манохину - 70

Манохину Василию Николаевичу - 70
В день юбилея 27.03.06г.

Куренье – вред? Не верю я Минздраву!
Я сам курю, советую и вам
Курить со мной сегодня юбиляру
Наш дружеский душевный фимиам!

В стране наука нынче не в почёте.
Но, несмотря на происки верхов!
Василий отдаёт себя работе,
И дальше отдавать себя готов.

Профессора нуждаются в заботе!
Условия им созданы должны
Быть дома таковы, чтоб на работе
Им легче думалось о благе всей страны.

Подобно мудрой шахматной Каиссе,
Заранее угадывающей ход
Василия, его жена – Раиса
К победам через трудности ведёт.

Как угол точно делит биссектриса,
Так в жизни разделит добро и зло
Известная терпением Раиса,
Которой в жизни просто повезло.

Вот ИАТЭ внезапно стал шататься,
Студенты отбиваются от рук.
Уже никто не может разобраться
В основах сложных квантовых наук.

Но есть ещё орлы в наукограде!
Им по плечу мудрёный интеграл.
Манохин полистал свои тетради
И всё им без труда растолковал.

Есть на кого сегодня положиться!
Им отступать всё также не с руки.
В кусты слиняли те, кому под тридцать,
А в бой идут, как прежде, «старики»!

Среди Атлантов яростной эпохи,
Что держат наш многострадальный век,
Василий Николаевич Манохин –
Учёный, патриарх и человек!

                В.Г.


Рецензии