Манохину - 74

Манохину Василию Николаевичу- 74
27.03.10 г.

«…Товарищ Манохин,
                по фабрикам дымным,
                по землям, покрытым
                и снегом, и жнивьём,
                вашим, товарищ,
                сердцем и именем
                думаем,
                дышим,
                боремся и живем!.."

                «…Я встал со стула,
                радостью высвечен,
                хочется идти,
                приветствовать,   
                рапортовать!»
В.Маяковский
«Разговор с товарищем Лениным»

* * *
Грудою дел, суматох, катавасий
День начался тусклым светом в окне.
Двое в комнате – я и Вася,
Он что-то жарко втолковывал мне.

Жаль, не запомнил я тех наставлений.
Разумом, памятью слаб оказался.
Но до сих пор я храню ощущение,
Будто с великим соприкасался.

Будто откуда-то светлое божество
Мне протянуло могучие руки,
Чтобы достать из пучины невежества
И погрузить в благодати науки.

В СССР ли, при капитализме ли
Всем нам хотелось быть умными, сильными.
Все мы себя под Василием чистили
Но всё равно оставались пыльными.

Нам ли равняться с матёрою глыбою
Знаний, энергии, мысли и мудрости.
Если б, как он, мы дружили бы с книгою,
Может, поменьше бы делали глупостей.

Но не дано! Лишь, хвала провидению,
Стало возможным на фоне маразма
Пусть даже редко, лишь днями рождения
Нам приобщаться к источнику разума.

Что пожелать может карлик гиганту?
Гром порождает лишь слабое эхо.
Только одно – приобщившись к таланту,
Не создавать для таланта помехи!

Чем соответствовать вспышке сверхновой?
Тут бесполезно в словах извращаться.
Будь, именинник, и дальше здоровый!
А если что – знай, к кому обращаться!

Пусть пролетает житьё быстротечное
В спешке, весной запинаясь часами.
Сей же разумное доброе, вечное!
А урожай – мы уж как-нибудь сами…


27.03.10 г.


Рецензии