Манохину - 75

Манохину – 75

                " Россия-мать, когда б таких людей
                ты иногда не посылала миру,
                заглохла б нива жизни…»
                Н.А.Некрасов


Манохину – три четверти столетья!
А создано им больше, чем за век!
Но дифирамбы здесь не стану петь я,
Гигант науки – тоже человек.

Да, человек! Но от таких усилий,
Под гнётом столь ответственного груза
Один раз, правда, задремал Василий –
И… больше нет Советского Союза!

На днях японцы помощь запросили –
На Фукусиме дым, переполох.
А если б раньше слушали Василия,
Цунами не застало б их врасплох.

Японский Пушкин, их поэт Басё
Так бы воскликнул, поднимая чашу:
«Сенсей Манохин – это наше всё!
И даже больше, и не только наше!»

Ведь в атомной науке так бывает:
Креститься поздно, если грянул гром!
Манохин лучше многих понимает,
Что мирный атом ходит с топором.

Вот почему он изучил фракталы,
Теории вселенских катастроф.
Реакторы, константы, радикалы.
Да мало ли…, и он всегда готов!

Решать для человечества задачи,
Народы неразумные спасать.
И даже суммой чисел Фибоначчи
Высот его «ай-кью» не описать!
 
В науке, братцы, как и на фронтах.
Бывает, поломаешь ноги-руки.
Мы помним: Вася в гипсе и в бинтах,
Но крепко держит флаг родной науки.

Гулять по лесу, укрепляя дух,
Казалось бы, не требует усилий.
Но и в лесу Манохин стоит двух:
Он бродит с думой о судьбе России.

Атлантом нашей яростной эпохи
Взвалил на плечи 21-й век
Василий Николаевич Манохин –
Учёный, патриарх и человек!

               
                27.03.11г.         


Рецензии