Анна Каренина-72

Часть 2

XXII.

Ливень оказался непродолжительным
когда Вронский подъезжал к дачам.
Голубое небо ощущалось изумительным,
блики солнца блистали в лужах маяча.

Уже не вспоминая о гипподроме и ливне
он сейчас размышлял только о ней.
Вронский надеялся Анну снова увидеть,
подгоняя извозчика ехать быстрей.

Чтобы не привлечь к себе лишние взгляды,
не переезжая мостика, он пошёл пешком.
Минуя дом Карениных, пройдя мимо фасада,
Вронский зашёл через двор, как бы тайком.

-Барин приехал? -просил он садовника.
-Никак нет. Только одна барыня дома.
Да вы пожалуйте с крыльца, там отопрут.
-Я через сад пройду, я с гипподрома.

Желая Анну здесь застать врасплох,
придерживая саблю, тихими шагами
он подходил к веранде по аллее роз
с биением сердца отдающим под висками.

Он вспомнил вдруг мучительный момент
мешающий ему и ей в общеньи временами,
тот вопрошающий недоуменный взгляд
её сынишки с подступившими слезами.

И мальчик чувствовал, хотя не понимал,
что происходит в отношениях с родными:
«Что это значит? Кто он?, -сам не знал,
как поступать и как его любить отныне?»

В данный момент Серёжи не было дома.
Анна на террасе сидела совершенно одна.
Она наклонив свою чёрнокурчавую голову
опираясь на руки в мыслях - отстранена.

Красота её фигуры, её лица, шеи и рук
каждый раз восхищали Алексея дивно.
Глядя на Анну он хотел уж сделать шаг,
но она обернулась, улыбнувшись мило.

У Анны было разгорячённое лицо…
-Что с вами? Может быть вы не здоровы?
-Нет, я здорова. И со мной всё хорошо.
Хотя у Анны щёки окрасились пунцово…

«Анна думала: Сказать или не сказать?,
глядя в его спокойные и ясные глаза.
Он счастлив и так занят своими скачками,
ему понять этого события нельзя.

-Я вижу, что-то случилось, -произнёс он.
Я не буду спокоен! Скажите ради Бога!
«Да, я не прощу ему, если он не поймёт,
значения для нас теперешнего диалога.»

-Ради Бога!, -повторил он, взяв её руку.
-Вам рассказать? -вопрошала она нежно.
-Да, да, да… -просил Вронский с испугу.
-Я беременна, -сказала она тихо и медленно.

Он побледнел, желая Анне что-то сказать,
но остановился приклонясь, отпустив её руку.
«Да, он это событие начал осознавать», -
подумала она и благодарно пожала его руку.

-Теперь наша судьба решена, -молвил он,
ведь наши отношения были совсем не игрой.
Пора окончить ложь в которой мы живём,
тогда наступит счастье, благость и покой.

-Но, Алексей, научи меня, как дальше жить? -молвя с грустью безысходности своего положения.
-Лучше решиться теперь нам и всё изменить, -
произнес Вронский без доли сомнения…

Продолжение следует…

22.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии